Selasa, 17 Januari 2017

Cara Membuat Mie Ayam Warna warni

Mie Ayam Sehat Citra Raya - Mie Ayam adalah jajanan yang sangat populer di Indonesia , dimana saja pasti ada yang jual mie ayam. Mulai dari yang memakai Gerobak sampai cafe-cafe sekelas resto. Bahkan Mie Ayam biasa dimakan sebagai pengganti makan nasi  bagi nereka yang bosan dengan makan nasi.

Cara Membuat Mie Ayam Warna Warni
Mie Ayam Warna - Warni


Mie Ayam Sehat Citra Raya , memberikan nuansa lain , dengan menyajikan Mie Ayam yang warna warni dan sehat , karena mie nya di buat sendiri tanpa pengawet dan pewarna . Warna di berikan dari ekstrak / sari sayur-sayuran yang dibutuhkan tubuh dan banyak khasiatnya.

Berikut Cara Membuat Mie Ayam Sehat Warna - Warni

Bahan :
1. 450 gr tepung terigu protein tinggi
2. 2 btr kuning telur
3. 150 gram bayam hijau
4. 3/4 sdt garam
5. Sari hijau bayam
[caranya , ambil daunnya saja, lalu blender dengan 200 ml air, Saring dan sisihkan, Hasilnya sari bayam itu nanti 350 ml. Tuang sedikit2 hingga dirasa adonan cukup kalis untuk dibentuk menjadi mie].

( Jika ingin membuat mie oranye dari sari  wortel / labu kuning dengan takaran akhir kurang lebih 300 ml. Mie merah sari  1 buah bit dg 200 ml air. Mie hitam, dengan  tinta cumi dan air hingga berjumlah 200 ml.)


Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu dan garam
2. Masukkan kuning telur, lalu tambahkan jus bayam hijau sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. ( jumlah jus bayam yang diperlukan tergantung kebutuhan sampai adonan menjadi kalis )
3. Gilas menggunakan mesin pembuat mie dengan ketebalan sesuai selera. Lakukan 2 kali sampai hasil gilasan elastis dan halus.
4. Lalu gilas kembali menggunakan pisau pembuat mie (pake ukuran yg kecil)
5. Taburi hasil gilasan dengan tepung agar tidak lengket
6. Didihkan air, masukkan mie. Biarkan beberapa saat hingga mie matang
7. Angkat, tiriskan. Siap dicampur dengan minyak ayam, kecap asin, minyak wijen & taburi dengan tumisan ayam jamur.



Cara Membuat Minyak  Ayam

Bahan:
❤ 500 ml Minyak sayur bening
❤180 grm lemak/kulit ayam
❤ 8 siung Bawang putih, dimemarkan agak halus yaaa!!
❤ 1 ruas jari Jahe
❤ 1 sdt Lada utuh, dimemarkan
❤ 1 sdt Ketumbar utuh, dimemarkan


Alternatif: lada dan ketumbar bisa diganti dengan kemiri. Gunakan biji yang masih segar, yang akan berbau harum saat dimasak. Tidak bisa diganti dengan lada/ ketumbar bubuk karena yang berbentuk bubuk sudah tidak mengeluarkan minyak.

Cara membuat:

1) Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan lemak/ kulit ayam. Tumis terus dengan api kecil hingga keluar minyak agak banyak.
2) Masukkan sisa minyak dan semua bahan lain. Masak hingga 15 menit dengan api kecil.
3) Gunakan untuk menumis/ membuat mie pangsit. Sisa minyak didinginkan, disaring, lalu disimpan di wadah yang bersih, kering dan tertutup.
4) Jangan mengoplos minyak ayam yang sudah jadi dengan minyak sayur.


Tumisan AYAM-JAMUR

Bahan:
# 1/2 kg ayam
 [Pilih bagian dada, cincang halus. Tulang jangan dibuang, bisa untuk kuah kaldunya]
# 1/4 kg jamur kancing segar [iris tipis]

Bumbu halus:

* 10 bh bawang putih
* 6 bh bawang merah
* 3 sdm kecap manis
* 1/2 btl saus tiram
* 1 sdt kecap ikan
* 1 sdt kecap asin
* 1 sdt minyak wijen
* gula, garam & merica bubuk secukupnya
* sedikit air untuk meresapkan bumbu

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih & bawang merah hingga harum, tambahkan minyak wijen, kecap ikan, aduk rata.
2. Masukkan cincangan daging ayam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica. aduk. Masukkan jamur kancing, aduk kembali.
3. Beri sedikit air. Biarkan hingga air menyusut & bumbu meresap. Angkat
4. Tumisan ayam-jamur siap digunakan

KALDU

1 liter air
Tulang2 sisa fillet an ayam
4 bh bawang putih, memarkan sedikit halus
1 ruas jahe, memarkan
3 btg daun bawang
garam & merica secukupnya

Cara membuat:

1. Didihkan air, masukkan tulang ayam. Biarkan agak lama.
2. Tumis bawang putih & jahe hingga harum. Angkat, tuang ke dalam air kaldu
3. Tambahkan garam & merica, tes rasa. Biarkan mendidih kembali.
4. Angkat, taburi dg daun bawang

Pelengkap:

1. Kulit pangsit goreng
2. acar timun
3. sayur sawi rebus
4. tongcai


PENYAJIAN :

1. Siapkan mangkok, letakkan 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm minyak wijen. aduk rata.
2. Taruh diatasnya mie hijau yg sudah direbus tadi. Aduk2 agar semua tercampur rata.
3. Tambahkan sawi rebus (jika suka), tumisan ayam-jamur & tongcai.
4. Lengkapi dg pangsit goreng & acar timun

0 komentar:

Posting Komentar

 
Mie Ayam Sehat - Citra Raya Blogger Template by Ipietoon Blogger Template